Что такое слинг и как выбрать правильный

11.03.2017 .
RU

Что такое слинг

Если вы считаете, что первый год материнства — это время, проведенное взаперти и беспомощности, то мы вас разочаруем. Молодая мама может быть мобильной, активной и самодостаточной на руках с младенцем. Присутствие помощницы поощряется, но даже если ее нет, удастся заниматься домашними делами, путешествовать, подниматься по ступенькам (в уютный магазин, городской транспорт или на свой этаж) и при этом быть внимательной мамой, неразлучной с розовощеким младенцем. Для этого нужен слинг — отрез ткани, с помощью которого малыша удобно везде носить с собой.

Из какой культуры пришли эти приспособления и какие конструкции самые удобные — читайте подробнее в статье.

Слинг — это изделие из ткани, которое используется для фиксации младенца на теле матери. Перевязь бывает разных конструкций — в виде шарфа с узлом, лоскута с кольцами, квадрата с лямками — объединяются изделия тем, что они позволяют расположить малыша физиологично и обеспечивают бандажную поддержку по всей длине несформированного позвоночника.

Это значит, что регулярное пребывание младенца в «привязанном» состоянии не вредит развитию костно-мышечного корсета, а напротив, помогает предотвратить некоторые патологии (кривошея, дисплазия тазобедренных суставов). А также благоприятно сказывается на укреплении связи с матерью, ощущении защищенности, грудном вскармливании по требованию.

Слинг широко применяется для ухода за недоношенными детьми по рекомендуемому ВОЗ методу «Кенгуру». Его суть в том, чтобы обеспечить новорожденному контакт «кожа к коже» с матерью, который стабилизирует состояние ребенка и улучшает показатели работы всех систем.

Кто придумал приматывать детей

Слинги в УкраинеСлинг — не новомодный девайс, напротив, древнее изобретение. Женщины научились с удобством носить младенцев и выполнять повседневные задачи еще до наступления Новой Эры. Носили на себе своих малышей не только цыгане, которые любят романтику и смену пейзажей, но и представители этнических групп, имеющих совсем иной уклад жизни.

В Африке практиковалось (и практикуется) ношение в слинге-платке (или канге), азиатские женщины использовали май-тай и онбухимо, в Северной Америке детей носили в ребозо — укороченном шарфе на одно плечо. А на Руси младенцы следовали повсюду за матерью в подоле — это широкий и длинный передник, нижние углы которого завязывались за шеей женщины, что формировало карман из ткани.

Слинг, освобождающий руки и делающий маму мобильной, был незаменим практически у всех народов мира (лишь в странах, где практиковалось многоженство в лоскутном держателе не было необходимости) до появления колясок. Первая была представлена почтенной публике Великобритании по данным Википедии в 1733 году. Но коляску стали использовать вовсе не из-за рекомендаций медиков-ортопедов класть ребенка на ровное и твердое, а для того, чтобы европейская знать могла знакомить маленьких наследников с лучшими представителями светского общества.

Конструкция современных слингов

Этнические переноски и современные слинги различаются — последние обеспечивают маме (папе или бабушке) больший комфорт и оптимально распределяют нагрузку благодаря широким полотнам ткани, ее особенному плетению, а также компактным фиксирующим элементам (фастексы, кольца). Прототипы были куда менее комфортными, а наши предки — куда более выносливыми.

Слинг-шарф

Слинг шарф

Достоинства Недостатки
оптимальное распределение нагрузки на плечах, спине, пояснице высокая стоимость (это самая дорогая из существующих перевязей)
возможность носить младенца во всех положениях пугающая длина (многие мамы решают, что не справятся с таким количеством ткани и отказываются даже пробовать освоить модель)
универсальность - не существует возрастных ограничений, носят шарф с рождения до 3 лет (в особых случаях и дольше)  

По меркам наших предков — вещь не рациональная: столько ткани (4-5 метров) предназначить для ношения одного младенца — непростительная расточительность.

Именно это изделие — длинный отрез ткани, который трижды обвивает маму с малышом — обеспечивает идеальное распределение нагрузки, а значит, легкость в процессе ношения ребенка. Без перевязи носить ребенка приходится тоже, но при этом наиболее всего напряжена поясница и некоторые мышцы плеча (дельтовидная и трицепс), а слинг помогает отдалить момент наступления усталости.

Слинг-шарф появился в 70-х годах XX столетия. Это изобретение немки Эрики Хоффман, которая в последующем стала основательницей ведущего бренда по производству дорогих и красивых моделей с разнообразными паттернами и составами ткани, это Didymos. Полотна такой перевязи характеризуются «обнимательностью», они красиво драпируются, тянутся в нужном направлении, создавая оптимальные условия для приятного ношения и правильного положения младенца.

Слинг с кольцами

Слинги с кольцами

Достоинства Недостатки
легко освоить предназначен для ношения на одном плече
просто надеть и снять  
удастся положить спящего ребенка на кровать, не разбудив  
оптимален в жаркую погоду  
компактен (не занимает много места в сумке, что особенно актуально с ребенком старше года)  

Усовершенствованная модель ребозо (этническая перевязь в виде короткого платка, фиксируется узлом), появилась в 1981 году.

Суть трансформации — убрать громоздкий узел и добавить опцию регулирования. Два кольца с такими задачами прекрасно справились, ткань в них надежно фиксировалась, но при изменении положения колец возможно плотнее натянуть полотно или ослабить его (чтобы, к примеру, из положения на бедре ребенка положить в колыбель). Также современный слинг прельщает практичных мам тем, что спящего младенца совсем несложно положить в кроватку, приподняв кольцо и позволив ткани выскользнуть.

Май-слинг

Май слинг

Достоинства Недостатки
легко освоить, устройство слинга понятно даже новичкам ограниченное количество положений. Широко практикуется вертикальное положение “лягушкой” на спине и животе. На бедре и колыбель технически возможны, но потребуется сноровка и мотивация.
удобен в жаркую погоду  
хорошо распределяет нагрузку по плечам и спине  

Почти не претерпел изменений.

Это изделие представляло собой квадрат и 4 лямки (2 поясные, 2 плечевые), сейчас суть конструкции сохранилась, за исключением расширения и удлинения плечевых лямок.

 

Онбухимо

Достоинства Недостатки
распределение нагрузки на 2 плеча требуется опыт, чтобы обеспечить должную поддержку позвоночника ребенка
изящество конструкции не носят новорожденных, рекомендуется с 6 месяцев
удобство в жаркую погоду  

Это вид слинга, который тоже пришел с востока. Японская перевязь похожа на май-тай, но вместо 4 лямок к ней пришивают лишь 2 плечевые - они перекрещиваются за спиной мамы и продеваются в кольца, расположенные в нижних углах тканевого прямоугольника. Затем лямки завязываются за спиной.

Фаст-слинг

Достоинства Недостатки
легко освоить возрастные ограничения - фаст-слинг можно использовать, когда малыш держит голову (с 3-4 месяцев)
компактность по мере роста ребенка потребуется приобрести изделие большего размера

Еще одна вариация май-слинга, в котором лямки фиксируются с помощью фастексов

Физиологичный рюкзак (эргономичный рюкзак)

Достоинства Недостатки
легко освоить ограничения по положению - нет возможности носить ребенка горизонтально, не совсем удобно носить в положении на бедре
плотный пояс позволяет перенести часть нагрузки на бедра, что освобождает плечевой пояс от излишнего давления ограничения по возрасту - рекомендуется носить ребенка с 4-5 месяцев
  один и тот же рюкзак не обеспечит одинаковое удобство с ребенком в возрасте 6 мес. и 1,5 года. Длина лямок регулируется, а ширина спинки и глубина посадки - нет.

Самая современная модель, которая нравится тем, кто любит готовые решения и урбанистический дизайн. В отличие от предыдущих изделий эрго не требует сложной регулировки полотен. Просто застегнул фастекс - и в путь! Такая модель удобна для подросших деток.

Физиологичный рюкзак - это не кенгуру. Отличие состоит в правильном положении - в эргорюкзаке ножки и попа малыша образуют букву М, а в кенгуру конечности опущены вниз, что недопустимо! В неправильном положении на нижний отдел позвоночника ребенка оказывается чрезмерно большое давление, что вредит здоровью.

Принципы безопасного ношения

  • важно следовать рекомендациям производителя, особенно тех, которые касаются возрастных ограничений
  • плотная намотка обеспечит бандажную поддержку и защитит нижний отдел позвоночника от неадекватной нагрузки
  • симметрия (для вертикального положения), колени должны находиться выше попы (образуется буква М)
  • в горизонтальном положении важно следить, чтобы подбородок младенца не упирался в его грудь
  • следует избегать перекрутов ткани и образования жгутов, сначала они могут не доставлять дискомфорта, но после 10-15 минут ношения под тяжестью тела ребенка дефекты намотки начнут причинять значительное неудобство
  • слинги на одно плечо (ССК, карман) нельзя носить на любимом натренированном плече — чередовать стороны очень важно (для осанки обоих — и мамы, и младенца)

Следуя таким правилам, вы облегчите себе жизнь и создадите для малыша все условия для гармоничного развития — это доступ к интересным событиям и объектам в окружающем мире, а также счастливая мама на расстоянии поцелуя.

А еще мы подготовили статью, которая появится в самое ближайшее время и поможет выбрать слинг в соответствии с возрастом младенца, бюджетом и образом жизни. Читайте и выбирайте самую удачную модель.

Ссылки

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/Kangaroo_care
  2. http://mama.tomsk.ru/birth/chilld_in_birth/kenguru.html
  3. http://www.slingokonsultant.ru/descriptions/