Хюгге - как оставаться счастливым без лишних вещей.

04.04.2018 .

Хюгге Hygge

Слинг способен познакомить с хюгге

Датское слово хюгге — это про уют и благополучие. Хюгге — это, кода вы чувствуете полноту жизни, когда вы счастливы и умиротворены. Плед и вязаные носки, горячий шоколад, свитер с оленями, треск живого огня, неторопливость, удобство, хорошее настроение. Датчане поняли жизнь!

Не зная того многие слингомамы, как оказалось, являются носителями уютной хюгге-идеи. Очутиться на залитой солнцем лужайке, пляже, пройтись по старинной лестнице в тени елей, насладиться атмосферой музея, при этом не создавая суеты и грандиозных сборов — женщина с младенцем может позволить себе такую мобильность только со слингом. Эта уютная вещь, сближающая и упрощающая быт, делает легким любое решение о приятном путешествии, не требует сколько-нибудь значимых расходов и усилий.

Просто следуйте за своими желаниями — гуляйте и отдыхайте, где вам приятно.

Датские дети меньше плачут

Неудивительно, что датские младенцы меньше плачут — именно такие результаты продемонстрировало исследование Уорикского университета в Великобритании. Важными факторами ученые считают манеру ухода за младенцами, состоянием женщины во время беременности. Все сходится! В датской культуре не принято суетиться, угождать общественному мнению, стремиться заслужить медаль хорошей ответственной матери. Северный цивилизованный народ трепетно относится к теплу (во всех смыслах), уюту и не жалует спешку.

Если родители расслаблены, находятся в заботливой атмосфере, ценят собственный комфорт, то и дети чувствуют себя спокойно. Уют и тепло — вот чем напитывают взрослые датчане друг друга и своих малышей. Хюгге-атмосфера успокаивает даже младенцев с коликами — следует обнять, покачать, погладить, создать ощущение безопасности и заботы, поговорить ласковым голосом. Попадая в такую атмосферу, вы уже не захотите обратно — в спешку, нервозность и к медалям.

Признаки хюгге

Уют и счастье по-датски — это не про роскошь и высокотехнологичное устройство дома. Это простые проявления жизни, которыми можно наслаждаться — звук, запах, вкус, тактильные ощущения.

Все перечисленное обязано быть знакомым, добрым, расслабляющим. Если это прикосновения, то теплые, нежные. Немного шершавая глиняная чашка, льняное полотно или мягкая бязь, шерстяной шарф крупной вязки, вышивка.

Если это запах, то натуральный и успокаивающий — выпечка с корицей, хвоя, мед, лимон, мандарины.

К хюгге не относится модная коляска, эффективный молокоотсос, кроватка с несколькими режимами укачивания, джакузи, дорогие напитки и деликатесные закуски. Хюгге — это просто, душевно и доступно.

Какой вкус и звук имеет хюгге

Хюгге звучит просто и успокаивающе. Это стук капель по подоконнику, звук ложки при помешивании горячего чая, мирное сопение спящего младенца, приглушенные голоса и смех близких людей. Этот интершум чем-то похож на то, что слышит еще не рожденный младенец. И появившись на свет этот набор звуков переносит его в безмятежное состояние, в котором не знаешь никакой нужды.

Вкус хюгге ненавящив, сладок и деликатен. Это сдобная булка с изюмом, намазанная сливочным маслом, фруктовый чай с лимоном, молоко с пенкой, творог с ванилью.